Что такое агломерация и зачем она создается? Как отбираются районы, которые войдут в ее состав? Это самые популярные вопросы, которые задаю куряне, относительно устройства Курской городской агломерации. Мы подготовили ответы, чтобы вы лучше разбирались в дорожной деятельности региона.
Городская агломерация — это компактная развитая совокупность взаимодополняющих друг друга городских и сельских поселений, группирующихся вокруг городов-ядер. Основной задачей создания агломераций является объединение нескольких муниципальных образований для развития хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурных, рекреационных и иных связей в целях повышения качества жизни населения, улучшения условий ведения хозяйственной деятельности, реализации крупных инфраструктурных проектов. Результатом создания такой формы служит формирование целостного социально-экономического и инвестиционного пространства.
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета на реализацию капиталоемких объектов, входящих в состав городской агломерации. Поэтому Администрацией Курской области было принято решение о расширении Курской городской агломерации путем подписания Соглашения между администрациями города Курска, Курского района, города Курчатова, Курчатовского, Октябрьского, Тимского, Фатежского, Медвенского, Золотухинского и Щигровского районов. Они обладают интенсивными производственными и транспортными связями, характеризуются наличием «маятниковой» трудовой миграции населения. Ядром агломерации стало муниципальное образование «город Курск».
В результате общая протяженность дорожной сети городской агломерации увеличилась более чем в 2,5 раза с 643 км до 1594 км. В ее состав вошли автомобильные дороги и улицы:
- по которым проходят маршруты общественного транспорта, а также тяготеющих к дошкольным, школьным и иным детским учреждениям, местам притяжения большого количества населения;
- наиболее загруженные улицы и дороги местного значения;
- магистральные дороги скоростного и регулируемого движения.
Включение новых районов и городов в Курскую городскую агломерацию позволило в 2019 году начать реконструкцию автомобильной дороги Курск-Поныри в Золотухинском районе протяженностью 3,98 км, строительство путепровода через железную дорогу в Курчатове, протяженностью 871 м, и автомобильной дороги «Отрешково – Петровское – Беседино» – Безобразово в Курском районе, протяженностью 960 м. Осуществить в 2019 году ремонт 8 участков дорог регионального и межмуниципального значения в Курском и Курчатовском районах общей протяженностью более 34 км.В 2020 году приступить к ремонту дорог в Курском, Обоянском, Золотухинском и Тимском районах. В общей сложности в нормативное состояние приведут 3 объекта, протяженностью 19,82км.
В рамках реализации нацпроекта «БКАД» доля дорожной сети Курской городской агломерации, находящейся в нормативном состоянии, должна составить около 85% к 2024 году.