Как и на что в Курске проверяют качество пескосоляной смеси?
Для борьбы со льдом и безопасности на дорогах в Курской области применяют пескосоляную смесь. Как не сложно догадаться её состав — соль и песок.
Песок обеспечит надежное сцепление с поверхностью. Соль при трении выделит тепловую энергию, за счет которой и происходит плавление наледи на поверхности дороги.
Проверкой на соответствие качеству ПСС в Курске занимается лаборатория отдела качества и инновационных технологий. Её сотрудники проверяют, как саму ПСС, так и ее составляющие.
По словам сотрудников лаборатории, содержимое соли в ПСС может варьироваться от 5 до 30%.
Пылевых частиц в песке должно быть не более 3%. Если этот показатель превышен, то пылевые частицы будут подниматься в воздух и негативно сказываться на здоровье.
Техническую соль оценивают на форму гранул, интенсивность запаха, однородность и слёживаемость.
Ещё одним этапом станет проверка на массовую долю содержания химических компонентов, которые обеспечивают плавление льда.
Проверка проводится следующим образом:
Пробу песка высушивают от лишней влаги.
Затем промывают, вновь высушивают и просеивают. На этом этапе определяют зерновой состав из которого узнают крупность песка и процент пыли. Для реагентов определяют внешний вид, цвет, запах и ряд других параметров. Отдельно испытывают и саму ПСС. Для этого берётся 1кг смеси, которую заливают 2 литрами воды на сутки. За один час до испытания образец перемешивают, а далее измеряется содержание соли в получившейся отстоянной жидкости.