Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продлили до 2030 года

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная трансформации нацпроекта на территории Курской области. В 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги» (раньше он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги»). Срок его реализации продлен до 2030 года, кроме того расширена структура федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта.

На территории Курской области продолжится реализация проекта «Региональная и местная дорожная сеть» (предыдущее название — «Дорожная сеть»). Он подразумевает приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорожной сети городских агломераций.

В 2021 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории Курской области планируется провести ремонт 92 км автодорог, а также завершить реконструкцию улицы Бойцов 9-й дивизии.

Начиная с 2022 года в рамках нацпроекта предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года — строительство путепроводов на региональных и местных дорогах. В Курской области 332 мостовых сооружения и путепровода.

«В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на 9 объектов реконструкции мостовых сооружений протяженностью 581 м. Они входят в перечень из 70 мостовых сооружений, предложенных Росавтодором для включения в программу по восстановлению мостовых сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии», – рассказал председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков.

Начата контрактация объектов нацпроекта БКД на 2022 год. Это 9 участков на региональной сети и 9 объектов в городе Курске. Готовится конкурсная документация на объекты ремонта 2023 года. Контрактацию объектов планируется завершить к сентябрю 2021 года. Это позволит при наличии дополнительного финансирования приступить к их реализации раньше срока.

«Долгосрочное планирование дорожных работ позволит дорожно-эксплуатационным предприятиям более эффективно выстраивать свою деятельность, заранее готовиться к дорожному сезону, заблаговременно приобретать материалы, новое оборудование и технические средства для обеспечения качественного и своевременного выполнения работ», – подчеркнул Сергей Солдатенков.

Продолжится развитие интеллектуальной транспортной системы в рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». До конца года планируется ввести в эксплуатацию 81 комплекс фотовидеофиксации в очагах аварийности Курской области.

Новая редакция паспорта национального проекта дополнена федеральным проектом – «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Он предусматривает оказание Минтрансом России содействия регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга, перевозчикам предоставляется право приобретения транспортных средств со скидкой 60% от их стоимости. Отбор городских агломераций, которые получат новый транспорт, производится на конкурсной основе.

Разрабатываемые научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта документы транспортного планирования региона необходимы для участия Курской городской агломерации в программе обновления городского транспорта. После утверждения маршрутной сети регион сможет составить и направить в Минтранс России заявку на участие в конкурсном отборе на обновление парка общественного транспорта.