В рамках реализации «БКАД» в Курской области выполнено 49% от общего объема запланированных работ

 

В понедельник, 13 июля, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол, темой которого стал ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В совещании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие члены комитетов Совфеда, представители федеральных органов исполнительной власти и государственных организаций, а также руководители региональных дорожных ведомств.Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко рассказал о промежуточных итогах реализации нацпроекта. Он отметил, что в 2020 году финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» составляет 262 млрд рублей, бюджет региональных дорожных фондов субъектов страны ― 165,79 млрд рублей.

В ходе реализации национального проекта «БКАД» в 2020 году в российских регионах в нормативное состояние приведено 6,5 тыс. км трасс и магистралей. Уже уложено более 45,3 млн кв. м асфальтобетонного и других типов покрытий — это 40 % от общего объема запланированных мероприятий.

«Мы поставили перед собой задачу: те мероприятия, которые мы запланировали до 2024 года, реализовать до конца 2023, то есть достичь целей нацпроекта за четыре года вместо оставшихся пяти», ― подчеркнул Игорь Костюченко.

В Курской области выполнено 49% от общего объема запланированных работ. В 2020 году на реализацию национального проекта в регионе направлено 2 млрд 073 млн рублей, из которых 1 млрд 561 млн рублей – федеральный бюджет. На эти средства планируется отремонтировать 3 объекта на дорогах регионального значения и 9 объектов на дорогах муниципального значения, общей протяженностью более 28,4 км. В областном центре- 46 объектов местных дорог на почти 50 км. Также завершить строительство капиталоемких объектов: дороги «Магистральная улица – проспект Дружбы и улица Просторная в г. Курске», путепровода в Курчатовском районе, дороги «Отрешково – Петровское – Беседино», реконструкцию дороги «Курск – Поныри на участке км 22+400 – км 26+400 в Золотухинском районе».

В ходе круглого стола было отмечено, что в успешном выполнении нацпроекта существенную роль играет комплекс мероприятий, включающих нормативно-правовое регулирование как дорожной деятельности и создания стимулов для применения современных технологий, техники и инновационных материалов в этой области, так и вопросы ответственности исполнителей и заказчиков работ при приемке дорог, совершенствования системы ценообразования. В Правительстве РФ находятся два законопроекта, разработанные Минтрансом России и направленные на обеспечение координации территориального и транспортного планирования на региональном и муниципальном уровне.