В Курской области модернизируют заводы для выпуска асфальтобетона по новой технологии

Как и на любой другой производственной площадке, на асфальтобетонном заводе ежегодно проводятся пуско-наладочные мероприятия, в целях устранения неисправностей работы и сбоев систем предприятия, при полной загрузки в строительный сезон.

В Курской области модернизируют заводы для выпуска асфальтобетона по новой технологии, изображение №1

На территории Курской области располагается 25 заводов, из них 18 – законтрактованы для выпуска смеси по методу объемно-функционального проектирования. В 2020 году с применением новой технологии в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется привести в нормативное состояние более 77 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Перед началом дорожного сезона на предприятиях проводится проверка систем подачи компонентов асфальтобетонной смеси, модернизация оборудования, заготовка материалов.

«В зависимости от степени износа меняется: сито – инструмент для разделения сыпучих материалов; датчики весового оборудования, позволяющие с высокой точностью совершать дозировку; ленточные и шнековые конвейеры – механизмы транспортировки всего материала, а также лопатки смесителей, необходимые для равномерного перемешивания в процессе приготовления асфальтобетонной смеси», – рассказывает начальник отдела контроля качества и инновационных технологий ОКУ «Комитет автодорог Курской области» Андрей Коптев.

В Курской области модернизируют заводы для выпуска асфальтобетона по новой технологии, изображение №2

Обновление проходит программное обеспечение системы управления заводом. Она контролирует весь производственный цикл работы. Специалисты проводят тонкую настройку датчиков взвешивания, на которые нагружают предельные массы и смотрят разницу фактической массы на весах и отображение их на системе управления, мониторе компьютера. Если все допустимые отклонения соответствуют норме испытаний, заводу выдается свидетельство о калибровке. Данный подход позволит выпускать качественную асфальтобетонную смесь.

В текущем году с переходом работы на новый тип асфальтобетонной смеси изменился подход к процессу выпуска и укладки асфальта. Ужесточился входной контроль исходного материала.

«С представителями подрядных организаций проводятся обучающие семинары, – поясняет Андрей Коптев. – В процессе адаптации пробного рецепта для завода, подобранного в лаборатории, важно объяснить не только директору АБЗ, мастеру, но и всему персоналу, что работать нужно командой, и вносить свои коррективы недопустимо».

В Курской области модернизируют заводы для выпуска асфальтобетона по новой технологии, изображение №3

Большая часть заводов уже приступила к выпуску асфальтобетонной смеси по методу объемно-функционального проектирования. Подрядные организации производят ее укладку на объектах ремонта в городе Курске, Курском, Тимском и Щигровском районах. Особое внимание уделяется контролю качества. В рамках государственных контрактов, к мониторингу привлекается строительный контроль, ведется надзор со стороны службы заказчика, отделом контроля качества и инновационных технологий.