Аварийность на дорогах Курской области снизилась более чем на 60%

Курская область вошла в пятерку регионов России, где зафиксирована положительная динамика по снижению числа дорожно-транспортных происшествий. По данным Госавтоинспекции, в апреле 2020 года в России произошло 6250 ДТП, что на 43,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Лидером по снижению числа аварий стала Чечня. В апреле здесь произошло одно ДТП с одним пострадавшим. В Москве аварийность снизилась на 66%, в Пермском крае — на 65,2%, в Курской области — 61,3%.

Падение показателей ДТП объясняется не только введенными ограничениями и общим замедлением дорожного трафика, а также результатом комплекса мер, реализованных на территории Курской области в рамках повышения безопасности дорожного движения в 2019 году.

В Курском регионе зарегистрировано более 470 000 единиц автотранспорта. Снижение аварийности на дорогах области – одна из основных задач всех органов исполнительной власти и решается в комплексе по нескольким направлениям.

В 2019 году в нормативное состояние приведено более 700 км автомобильных дорог. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» преступили к поэтапному внедрению интеллектуальной транспортной системы. В частности, установлены комплексы метеорологического обеспечения автомобильных дорог (АСМО), развивается автоматизированная фиксации правонарушений. В настоящее время в регионе действует более 150 комплексов фотовидеофиксации. Из них в ноябре-декабре прошлого года ОКУ «Комитет автодорог Курской области» смонтировал и ввел в эксплуатацию 36 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на аварийно-опасных участках автодорог.

В целях снижения смертности в результате ДТП ведется работа по устройству электроосвещения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения. В период 2018-2019 годов построено 10,5 км линий электроосвещения. В 2020 году планируется построить еще 10 км.

Также проводятся мероприятия по обустройству стационарным освещением пешеходных переходов, установке светофорных объектов, элементов обустройства автомобильных дорог со светоотражающим элементами, информационных щитов и шумовых полос в целях информирования о приближении к опасному участку автомобильной дороги, барьерного ограждения, направляющих столбиков и нанесению линий горизонтальной разметки с использованием краски и термопластика. Большое внимание уделяется пропаганде по соблюдению правил дорожного движения.