В 2020 году Курская область получит дополнительное федеральное финансирование на дорожное строительство

В Москве завершилась ежегодная «Транспортная неделя-2019». В ее рамках прошли международная специализированная выставка и форум. В мероприятиях приняла участие и курская делегация, возглавляемая губернатором области Романом Старовойтом. Также глава региона провел ряд встреч с руководством госструктур и федеральных ведомств.

Транспортной сфере была посвящена большая часть работы. На X международном конгрессе Road Traffic Russia речь шла о новых технологиях и цифровизации отрасли. На повестке дня – тема повышения безопасности на дорогах, своевременного проектирования, а также обновление транспортной инфраструктуры, в том числе при федеральной поддержке.

«Будем дополнительно компенсировать стоимость лизинговых платежей на приобретение общественного транспорта. Так, автобус ценой в 10 млн рублей региону обойдется в 6,5 млн рублей за 5 лет. Остальное будет компенсировано. За это попросим регионы сделать стратегию развития общественного транспорта и все нормативные документы, перейти на единый электронный билет и т.д.», – рассказал Иннокентий Алафинов, первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Роман Старовойт подчеркнул, что в Курской области уже ведется работа по разработке новой схемы общественного транспорта. К разработке комплексной схемы организации дорожного движения подключится ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НИИАТ, г. Москва).

«Мы намерены до конца текущего года объявить конкурс на выполнение этих работ. НИИАТ подтвердил свое желание поучаствовать в этом конкурсе. Новая схема общественного транспорта – наша первостепенная задача. Потому что без неё мы не сможем сейчас качественно изменить ситуацию с транспортным движением», – отметил глава региона.

Тему дорог продолжили с руководителем Росавтодора Андреем Костюком. На встрече обсудили программу выполнения дорожных работ 2019 года и планы на 2020 год. В следующем году на проведение дорожных работ направят более 6 млрд рублей, 1,5 млрд из них – средства федерального бюджета. Ремонт предстоит на 46 дорогах областного центра и 12 – в районах. Общая протяженность составит 78 км.

Андрей Костюк подтвердил выделение финансирования на два крупнейших объекта – расширение ул. Бойцов 9-й дивизии и реконструкцию ул. Светлой. На это выделят 211 и 130 млн рублей соответственно.

Роман Старовойт рассказал, что в планах еще расширение нескольких участков на М-2 «Крым» с подъездом к Курску, Р-298 Курск-Воронеж и А-142 Тросна-Калиновка. Предполагается увеличение проезжей части путепровода на 535-м км, моста через Мокву на 526-м км М-2 и путепровода через железную дорогу на 138 км Р-298. Кроме того, в федеральную собственность планируется передать порядка 250 км региональных трасс. Руководитель Федерального дорожного агентства сообщил о готовности поддержать предложение при наличии соответствующего пакета документов.

Автор: Комитет информации и печати Курской области