До старта сезона дорожного строительства в Курской области осталось 2 дня

670 млн. рублей — общая стоимость проекта строительства дорожной сети на пр. Дружбы. 500 из них региону из резервного фонда выделило Правительство страны. В планах на этот год — 2 км. четырехполосного полотна с освещением и благоустроенными тротуарами, еще 1,5 км. трассы сделают в 2020-м. Глава региона Роман Старовойт лично обрадовал местных жителей, а затем, в Доме Советов, встретился с журналистами, где поделился масштабными планами на Год дорог и следующую пятилетку.

Работу по привлечению федеральных денег для строительства дороги на пр. Дружбы администрация области вела с ноября прошлого года. Жителям проспекта представили проект, обговорили детали.

Владимир Муравьев, директор комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области: «После завершения строительства общественный транспорт здесь планируется пустить. Ширина полос движения стандартная — по 3,5 метра, будет 4 полосы для основного движения и боковые проезды, чтобы обеспечить безопасность и комфортный подъезд к домовладениям. Дорога будет полностью освещена. Будет соответствовать всем нормативам, для того чтобы безопасно передвигаться и жителям, и автомобилистам».

 Решение вопроса с пр. Дружбы — лишь капля в море. Работа предстоит не большая, колоссальная. 65% автодорог региона не соответствуют нормам, в тяжелом состоянии мосты и путепроводы, почти 600 деревень области могут добраться до асфальтированных трасс только по грунтовкам. Самая критичная проблема — свет: 95% населенных пунктов не оборудованы линиями наружного электроосвещения. Задача, которую поставил Роман Старовойт, — в ближайшие 6 лет привести дороги области в порядок.

Роман Старовойт: «Для успешного старта работ нам удалось увеличить объем средств дорожного фонда в текущем году до 7,6 млрд. рублей — это на 40% выше уровня 2018 года. Часть денег пойдет на реализацию приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» — я прошу вас не удивляться, речь идет о строительстве дороги на пр. Плевицкой. Еще около 619 млн. рублей будет освоено в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Они выделяются по направлению «Устойчивое развитие сельских территорий». Эта сумма позволит построить дороги с твердым асфальтовым покрытием к тем населенным пунктам, к которым до сих пор вели только грунтовки».

 Кроме того, большая часть средств пойдет на развитие транспортной системы и реализацию в области нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его запуск позволит улучшить 85% трасс областного центра, вдвое снизить количество аварийных мест. Уже в этом году начнется и капитальный ремонт дорог федерального значения, которые проходят через Курскую область.

Сергей Недялков, начальник управления автомобильной магистрали Москва-Харьков Федерального дорожного агентства: «Самое значимое, наверное, это северный подход к городу Курску и обход города Курска, 28 км. Все эти дороги будут иметь четырехполосное движение на всем протяжении — как обход Курска, так и северный подход к городу будут освещены, запланированы тротуары, 25 павильонов антивандальных».

 Официально дорожный сезон в области откроется уже в понедельник. И это не первоапрельская шутка. Глава региона особенно отметил, что требования к качеству работы будут очень высокими.

Анна Пикулина

Станислав Костиков

©АУКО «ТРК «Сейм»