Амбициозные задачи – стимул к действиям

Год дорог в Курской области продолжается. До его завершения осталось чуть больше трех месяцев. Но это вовсе не значит, что после этого дорогам  в регионе перестанут уделять должное внимание. О том, что уже сделано и что еще предстоит, нашему журналу рассказал председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев.

– Что на сегодня представляет собой дорожная сеть региона?

– Она представлена автомобильными дорогами федерального, регионального, межмуниципального и местного значения. Основная дорожная инфраструктура региона сформировалась более сорока лет назад. В настоящее время она продолжает развиваться, осуществляются строительство новых и реконструкция имеющихся автомобильных трасс, на новом уровне реализуются мероприятия по ремонту и содержанию.

По густоте автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием Курская область занимает четвертое место среди регионов ЦФО. В настоящий момент сеть автодорог насчитывает около 18 тысяч километров. Из них: 402,1 км – автодороги федерального значения; 10,2 тыс. км – местного значения (более 60 процентов таких дорог не имеют твердого покрытия). Еще 6,6 тыс. км – автодороги регионального или межмуниципального значения.

– Какие задачи ставит перед регионом проект «Безопасные и качественные дороги» (БКАД)?

– В первую очередь мы должны создать современную дорожную инфраструктуру. Это позволит достичь поставленных в рамках нацпроекта задач: повышения безо­пасности участников дорожного движения, снижения аварийности и, как следствие, уменьшения жертв в результате ДТП.

В рамках реализации регионального проекта также решаем приоритетные задачи повышения безопасности дорожного движения, внедрения автоматизированных технологий контроля за соблюдением правил дорожного движения, автоматизированных систем метеорологического обеспечения на территории Курской области и другие.

В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году планируется привести в нормативное состояние 51 км дорожного полотна на 32 улицах города Курска. Общая площадь отремонтированного покрытия составит 689,5 тыс. кв. метров. На всех объектах нанесут разметку износостойкими материалами, будет установлено 553 дорожных знака и семь километров ограждений. Цена заключенных контрактов составит свыше 951 миллиона рублей.

В 2019 году Курская область впервые принимает участие в реализации нацпроекта БКАД. Была создана Курская городская агломерация, куда вошли автодороги города Курска и Курского района. Доля дорожной сети городской агломерации, находящейся в нормативном состоянии, к 2024 году должна составить 85%.

Между комитетом транспорта и автомобильных дорог Курской области и администрациями муниципальных образований подписано соглашение о включении в состав Курской городской агломерации города Курчатова, а также Курчатовского, Октябрьского, Тимского, Фатежского, Щигровского, Медвенского и Золотухинского районов. В результате общая протяженность дорожной сети городской агломерации увеличится более чем в 2,5 раза: с 643,8 км до 1620,5 км.

– Что это даст? Для чего делается?

– Включение новых районов и городов в Курскую городскую агломерацию позволит привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета – более четырех миллиардов рублей суммарно до 2024 года. В период 2020–2021 годов из федерального бюджета на выполнение капиталоёмких работ регион получит дополнительно 939,9 миллиона рублей, из которых 718 миллионов предусмотрено на 2020 год.

Сергей МАКАРОВ

ООО «Издательский дом «VIP-МедиаГрупп»