В Курской области в рамках нацпроекта «БКАД» выполнено 86% работ

В Доме Советов состоялось совещание по вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и готовности дорожно-эксплуатационных организаций и служб ЖКХ к содержанию дорог в зимний период. Заседание прошло под председательством врио губернатора Курской области Романа Старовойта. 

Общая протяженность дорог регионального и межмуниципального значения на территории Курской области составляет более 6600 км. На их обслуживание зимой заключены 28 контрактов. В уборке снега будет задействовано почти 500 машин. На сегодня уже заготовлено 96% противогололедного материала.

Глава региона поручил учитывать в работе федеральный опыт и со следующего года заключать госконтракты на обслуживание дорог не на три года, а на пятилетний период.

«Это позволит нам иметь долгосрочный государственный контракт, а подрядным организациям уверенно использовать лизинговые схемы и осуществлять финансовое планирование на длительный период, нанимать людей, выплачивать им зарплату. Таким образом, будет более стабильная система работы по содержанию автодорог», — подчеркнул Роман Старовойт.

Председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев сообщил, что в этом году в двух районах региона запущен пилотный проект по установке Автоматизированных систем метеорологического обеспечения. Данные системы позволят своевременно информировать специализированные службы о выпадении осадков и принимать необходимые меры.

Глава города Курска Виктор Карамышев доложил, что на период с 2019 по 2021 гг. заключены муниципальные контракты на содержание дорог и тротуаров на всей улично-дорожной сети областного центра. Однако контрактная смета позволяет полноценно убирать только улицы, по которым ходит общественный транспорт.

«Объем средств на содержание уличной дорожной сети в 2019 году составляет 345 млн рублей. Нормативная потребность — более 1 млрд рублей. Фактически финансируется 36% работ. Для содержания сети центральных городских улиц дополнительно требуется 36 млн рублей. Вопрос о выделении городу этих средств рассмотрят в сентябре при уточнении бюджета на заседании Курской областной Думы», — отметил Виктор Карамышев.

В областном центре уже определено 8 мест складирования снега. Сейчас ведется работа с подрядчиками по приобретению дополнительных 32 единиц снегоуборочной техники. Всего необходимо 105 машин.

Также главе региона сообщили о ходе ремонта дорог в рамках нацпроекта «БКАД». Сейчас согласно графику, выполнено 86% работ.

«Уже завершены работы на 4 объектах. Это улица 1–ая Моква, улица Литовская и два участка на Магистральном проезде. Выполнено устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на 15 объектах и устройство нижнего слоя покрытия на 13 объектах», — доложил Владимир Муравьев.

Оценку качества выполнения дорожных работ объектов «БКАД» ведет строительный контроль. На днях сотрудники экспертной лаборатории зафиксировали отклонения от нормативных значений водонасыщения покрытий из щебеночно-мастичного асфальтобетона на ул. Гремяченской, а также на участках ул. Сумской и Энгельса. На этих участках подрядчики переложат асфальт за свой счет.

Глава региона призвал учесть ошибки при реализации нацпроекта «БКАД» в дальнейшем. В следующем году в Курскую агломерацию дополнительно войдут 8 районов. Всего в 2020 году планируется построить 27 км новых дорог, отремонтировать 524 км и 10 мостов. Ожидаемая сумма финансирования – более 1,9 млрд рублей.

В стадии проектирования уже находятся 60 объектов. Еще 22 проекта сделают в 2020 году. 

Автор: Комитет информации и печати Курской области